ГЕРМЕТИЗАЦИЯ КОЛОДЦА

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ШВА МЕЖДУ КОЛЬЦАМИ

Колодец из бетонных колец, как любое сооружение, требует периодического ухода и ремонта. Если в процессе эксплуатации произошел незначительный сдвиг колец, в результате которого швы стали не герметичны или появились нежелательные течи через микротрещины в стенках колодца, надо выполнить несколько операций для их восстановления:

1. С помощью ушм (болгарка) и перфоратора изготовить штробу глубиной 40мм и высотой 20 мм.

2. Тщательно очистить шов

3. Обильно промыть подготовленную поверхность чистой водой.

4. Установить в штробу бентонитовый герметизирующий шнур Bentocord сечением 10х20мм (длина шнура 6,25м).

5. Заделать подготовленный шов с помощью цементных растворов:

ВНИМАНИЕ.
В случае активного водопритока, место течи заделать гидропломбой SUHOFF RB-1 (ремонтный безусадочный состав, для устранения напорных течей, время твердения 60-70 секунд)

  • SUHOFF RB-60 (безусадочный при толщине слоя до 25мм, смесь необходимо использовать в течение 20-40 минут)
  • SUHOFF RRM-40 (ремонтный безусадочный состав с повышенной водонепроницаемостью, толщина слоя до 40мм, смесь необходимо использовать в течение 60-90 минут)
  • SUHOFF RRM-25 (ремонтный безусадочный состав с повышенной водонепроницаемостью, толщина слоя до 25мм, смесь необходимо использовать в течение 60-90 минут)
  • SUHOFF RB-5 (ремонтный безусадочный состав, для устранения безнапорных течей, время твердения 5-10 минут)

6. Обработать поверхность шва на 30см (по 15 см от шва в обе стороны) проникающей гидроизоляцией SUHOFF PPR. Проникающая гидроизоляция закроет все поры бетонного кольца и свежего нанесенного раствора, меняя структуру и глубоко проникая в материал, образует бронирующий слой.

Расход смесей составляет 1,8 кг на дм3 т.е. на заделку штробы стандартного кольца (КС 10-9 с внутренним диаметром 1000мм) потребуется примерно сухой смеси:

  • с бентонитовым шнуром - 4кг;
  • без шнура - 5кг.
Расход SUHOFF PPR на обработку только шва, между кольцами (30 см), в два слоя -составит 6кг.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И РЕМОНТ СТЕНТОК БЕТОННЫХ КОЛЕЦ

1. Стенки колец очистить с помощью насадки на дрель или корд щёткой, от слабых отслаивающих частиц, грибка, мха итд.

2. Все крупные трещины и сколы расширить, очистить выполнить ремонт с помощью цементных смесей:

SUHOFF RB-60, SUHOFF RRM-40, SUHOFF RRM-25, SUHOFF RB-5, SUHOFF RB-1 (гидропломба)

3. Обработать поверхность кольца проникающей гидроизоляцией SUHOFF PPR. Проникающая кристаллообразующая гидроизоляция SUHOFF PPR наносится в два слоя образуя водонепроницаемый и бронирующий слой в 3-4мм, защищая поверхность колодец. По технологии нанесения, кольца должны быть сильно увлажнены. Таким образом, откачав излишки воды и очистив поверхность, вы сразу можете произвести работу по нанесению раствора. Второй слой наносится через 4 часа, так же на обильно смоченную поверхность. Первые трое суток поверхность стенок колодца обильно увлажняется. Раствор наносится с помощью кисти или шпателя.

Внимание! Расход материала при нанесении шпателем возрастает на 30%.

Расход смеси SUHOFF PPR составляет 1,6кг /м2 при слое в 1мм, т.е. на обработку стандартного кольца внутри (КС 10-9 с внутренним диаметром 1000мм и высотой h-0.9м) в два слоя, расход составит примерно 18кг.