ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ

С первого дня строительства на любое сооружение начинают воздействовать множество различных сил и факторов. Грамотный подход при выборе материалов и конструкций, важнейшая задача при разработке и проектировании любого сооружения.

Деформационный шов – специализированный разрыв в конструкции, который служит для снижения нагрузки на сооружение в местах максимального воздействия внешних или возникающих в процессе эксплуатации сил.

Деформационный шов позволяет разделить любое строение на отдельные элементы, части, обладающие в совокупности большей стабильностью и придающие конструкции повышенную упругость.

По своему назначению деформационные швы подразделяются на:

  • Температурные деформационные швы служат для снижения воздействия от колебаний температуры и влажности, делаются от уровня земли до кровли включительно;
  • Компенсационные (усадочные) деформационные швы, необходимы для устранения воздействия собственных, внутренних нагрузок, возникающих в бетоне от потери влаги в процессе твердения. Препятствуют возникновению трещин;
  • Осадочные деформационные швы, применяются для снижения нагрузки на фундамент, при строительстве сооружений имеющих неравномерную осадку. Применяется в строительстве зданий с переменной этажностью или в конструкциях, в которых части сильно отличаются по массе. Швы выполняются по всей высоте здания, включая фундаменты;
  • Антисейсмические деформационные швы, служат для снижения воздействия на строение от сейсмических ударов, в зонах подверженных землетрясениям. Швы разрезают строение на секции и делают их фактически независимыми. Применяются даже на адаптированных, специализированных фундаментах.

Гидроизоляция горизонтального деформационного шва SUHOFF Bento seam

Если есть разрыв конструкции, значит вода может свободно проникать внутрь. Гидроизоляция для деформационных швов представлена на строительном рынке огромным количеством вариантов. Деформационные швы по своему расположению бывают двух видов горизонтальные и вертикальные. В вертикальные деформационные швы вставляются уплотнители, заглушки или просто закрываются панелями от попадания осадков. Этого вполне достаточно, чтобы влага не поступила внутрь шва, а вот сделать гидроизоляцию горизонтальных швов, особенно, фундаментов довольно сложное, не простое действие. Фундамент чаще находится ниже нуля и соответственно, подвержен воздействию грунтовых и атмосферных вод. Для защиты горизонтального деформационного шва от воды, нашей компанией разработан уникальный материал SUHOFF Bento seam, принцип действия состава основан на свойствах бентонита. Гидроизоляционные свойства бентонитовой глины широко применяются в строительстве и на нашем сайте много тому примеров.