ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КОЛОДЦА БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНОЙ

27 апреля 2018

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ БЕТОННЫХ КОЛОДЦЕВ

В природе все гармонично. Есть вода и есть глина, не пропускающая её. Наши деды издавна использовали глиняные замки, для защиты фундаментов домов и строительства колодцев. Человечество развивалось, научились узнавать свойства новых материалов. Теперь для создания герметичности, не надо наносить 30см кембрийской глины, можно использовать свойства бентонит натриевой глины разбухать.

Рассмотрим два простых способа гидроизоляции стыка бетонных колец с использованием бентонитовых матов Изобент и бентонит натриевой глины.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СТРОЯЩЕГОСЯ КОЛОДЦА МАТАМИ ISOBENT

  1. обработать кольца цементными гидроизоляционными растворами SUHOFF;
  2. произвести монтаж с фиксацию колец;
  3. с наружной стороны, непосредственно на шов между кольцами, нанести мастику на основе бентонитовой смеси SUHOFF BENTO pasta;
  4. на пасту приклеить бентонитовый мат Isobent. В случае подвижек колец бентомат позволит сохранить герметичность шва. В целях экономии, матами можно обматывать, не всю поверхность колодца, а только стык между кольцами. Для этого необходимо разрезать мат на 3 ровные части, примерно по 38см. Края мата устанавливаются с перехлестом, не менее 15 см. На стык между краями бентомата, обязательно наносится BENTO pasta. Чтобы во время обратной отсыпки или при движении колец, мат оставался на положенном месте, необходимо его фиксировать. С каждой стороны, на расстоянии не более 50мм от края, зафиксировать мат, любым удобным для Вас механическим способом (перевязать электрическим кабелем, полипропиленовым шпагатом, стянуть перфолентой или закрепить на дюбель-гвозди с шагом не более 40см.).

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ШВА МЕЖДУ КОЛЬЦАМИ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНОЙ

  1. обработать кольца цементными гидроизоляционными растворами SUHOFF;
  2. произвести монтаж с фиксацию колец;
  3. во время обратной отсыпки, на утрамбованную поверхность, вокруг шва засыпать бентонитовую глину ("Armbent base","Armbent standart" или "Armbent plus"), примерно на 20см.

Расход бентонитовой глины на обсыпку стандартного кольца с наружи (КС 10-9 с наружным диаметром 1160мм), составит примерно 150кг.

Для снижения расхода бентопорошка, можно выполнить засыпку смесью "Armbent plus" и песка в пропорции 1:1

  1. Бентонитовую глину закрыть песком и утрамбовать.

Повторить процесс на каждом стыке колец.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КОЛОДЦА МЕТОДОМ ИНЪЕКТИРОВАНИЯ

Одним из самых простых способов решения вопроса по гидроизоляции колодца, метод инъектирования. Используя этот способ, вы быстро решите вопрос, но для инъектирования необходимо спец. оборудование.