Мнение технического директора фирмы " КРАСКИ ГРАНД" о технологии "Теплый шов"

Так сложилось, что для повышения качества сервиса, нашей компании «КРАСКИ ГРАНД» (GRAND), которая является лидером по производству ЛКМ для дерева в Ивановской и соседних областях, приходится предлагать своим клиентам и другие сопутствующие материалы для деревянного домостроения. Некоторые из них мы сами не производим, в частности это относится к герметикам по дереву, которые используются в технологии «Тёплый Шов».

При всем многообразии строительных материалов на современном рынке трудно выбрать что-то без помощи специалистов. Особенно, если существуют наряду с импортными и отечественные аналоги, которые и дешевле, и не уступают «иностранцам». Например, специальные герметики для дерева.

Чтобы помочь разобраться покупателю в выборе герметика для деревянного домостроения, мы провели опрос среди некоторых отечественных и иностранных компаний, которые занимаются строительством домов из дерева.

По их мнению, на российском рынке лучшими герметиками являются: Акцент-136, ГидроМаст-636,Perma-ChinkSystems, Inc. (США) и Terma-Chink, а так же Герметик «Тёплый шов» компании Prosept.

Рассмотрим каждый из них.

Первое место в этом ряду занимает герметик для дерева Акцент-136. Это уникальный продукт для внутренних и внешних работ, полностью готовый к использованию. Отличается высокой эластичностью, стойкостью к неблагоприятным внешним факторам, и при этом экологичным составом, благодаря чему его можно использовать и внутри дома. Но в основном он используется для утепления деревянного дома снаружи, он надежно заделывает швы и трещины в массиве бревен и между ними, защищает торцы и стыки от дальнейшего разрушения. Герметик технологичен и прост в применении.Выдерживает сезонные перепады температур: диапазон температур эксплуатации от - 40°С до +80°С, устойчив к ультрафиолету. После отверждения образует эластичный резиноподобный материал с высокой адаптацией к деформационным воздействиям. Обеспечивает высокую эластичность (не менее 600%). Деформируется до 25% от первоначального объёма, сохраняя целостность структуры как самого герметика, так и загерметизированного шва. Не желтеет и не выцветает, не имеет запаха, не содержит растворителей, не токсичен. Совместим с различными красками.

С герметиком Акцент 136 – не будет никакого холода, сквозняков, промерзания стен, сырости и плесени. Он сохраняет здоровый микроклимат в доме, а пользоваться этим герметиком одно удовольствие.

И еще одна немало важная деталь: цена на этот высококачественный герметик доступна любому покупателю.

Второе место принадлежит герметику под торговой маркой ГидроМаст-636. Этопрофессиональный акриловый герметик с отличной адгезией к деревянным и другим поверхностям. Используется для герметизации межбревенных швов, рубленых домов из бревен, оцилиндрованных бревен и бруса, а также для заделки торцевых и боковых трещин на древесине и герметизации швов и соединений различных конструкций из дерева. Максимально допустимая деформация швов строительных конструкций - до 25%. Относительное удлинение в момент разрыва - не менее 600%. У данного герметика следующие преимущества:не имеет запаха, обладает высокой эластичностью, обеспечивает эффективную теплоизоляцию, устойчив к атмосферным воздействиям, к ультрафиолетовому излучению, обладает высокой паропроницаемостью, возможна поверхностная окраска, а также колеровка материала. Удобный и приятный в работе. Этот герметик приятно удивит Вас и невысокой ценой.

Также хотелось бы отметить, что настоящую революцию в индустрии бревенчатого домостроения еще более четырех десятилетий назад произвел высокоэффективный акриловый герметик, разработанный и производимый компанией Perma-ChinkSystems, Inc. (США). Здания, отделанные им, полностью застрахованы от продувания и проникновения воды, существенно улучшаются и их эстетические свойства.СоставPerma-Chink подходит для эксплуатации в любых климатических зонах. Он устойчив к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, не теряет со временем цвета и эксплуатационных свойств. Обработанные им поверхности не нуждаются в особом уходе.

Наш отечественный аналог Terma-Chink (Россия) не уступает зарубежному по эластичности, а по некоторым техническим параметрам даже превосходит его. Великолепная адгезия герметика обеспечивает гарантию того, что герметик не отклеится во время усадки дома и в процессе его эксплуатации. Терма-Чинк идеально подходит для герметизации межвенцовых швов любых деревянных сооружений как внутри помещения, так и снаружи. Благодаря усиленным техническим свойствам и добавлению кварцевого песка Терма-Чинк способен переносить сезонные перепады температур, регулярные атмосферные воздействия и УФ излучения на протяжении более 30 лет. Несложный и удобный в работе. Этот герметик и по цене в 3 раза дешевле своего американского аналога.

Также Герметик «Тёплый шов», компании Prosept не уступает предыдущим марка и имеет ряд рецептурных инноваций. Герметик «Тёплый шов»применяется в деревянном домостроении для герметизации по технологии "Теплый Шов". Высокоэффективный акриловый герметик подходит для долговечной герметизации и заделки швов и трещин, устранения косметических дефектов, улучшает энергосберегающие свойства дома и его эстетические характеристики, обеспечивает надежную защиту от насекомых, способных нанести вред утеплителю. Отличается прекрасной адгезией к дереву, ДСП, ДВП, фанере, щитовой доске и прочим подобным материалам, а также кирпичу, штукатурке, бетону, натуральному камню и другим материалам. Снижает энергопотери и предотвращает промерзание стен в местах стыка, но не препятствует естественной вентиляции. Подходит для наружных и внутренних работ. Допустима поверхностная окраска герметика на шве. Он прост в использовании. Герметик также заслуживает вашего внимания, потому что цена на него в одном ряду с теми, о которых говорилось выше.

Специалисты отмечают, что работать с российскими герметиками безопаснее, быстрее, качественнее и надежнее чем с иностранными.

В заключение хотелось бы сказать, что в настоящее время отечественные герметики не уступают импортным, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Иностранные герметики хранятся только при определенной температуре, а замораживание полностью лишает их эксплуатационных свойств.У нашихгерметиков более высокий коэффициент удлинения. Наш Акцент 136 может подвергаться замораживанию до семи раз, без малейшего вреда качеству. Еще отличие в диапазоне температур нанесения. Зарубежные герметики можно применять при температуре воздуха не ниже +10 градусов, тогда как в технических характеристиках герметика «Акцент 136»и ГидроМаст 636 заявлена температура от -20( в случае специальной зимней рецептуры) до +35 градусов. Герметики Акцент 136,Terma-Chinkи ГидроМаст 636,сегодня являются самым популярным выбором на рынке деревянного домостроения. Они более универсальные и долговечные в отличие от зарубежных, что подтверждают многочисленные отзывы потребителей.

В данной статье мы привели Вам список самых востребованных герметиков на российском рынке для деревянного домостроения. Но выбор всегда остается за вами наши дорогие покупатели. Будьте внимательны и требовательны при выборе герметика и Вы останетесь удовлетворены результатом проделанной работы!


Технический директор компании «КРАСКИ ГРАНД» (GRAND) Алексей Владимирович Курицын. Если у вас, после прочтения статьи, возникли вопросы, пишите на нашу почту – Kraski-grand@mail.ru