УКЛАДКА БЕНТОНИТОВЫХ МАТОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРУДА

Когда расчёты и определение места для пруда закончены, выполнена выемка грунта, можно приступать к гидроизоляции пруда бентонитовыми матами ИЗОБЕНТ. Основание для укладки бентонитовых матов должно быть утрамбовано. Для отвода грунтовых вод устанавливается насос в самой нижней части котлована.

Маты укладываются от верхнего края откоса вниз, внахлест друг на друга по краям не менее 15см, а на концах 30см, со смещением в шахматном порядке. Сверху откоса бентонитовые маты заводятся в замок в замок.

Садовый пруд своими рукамиПо периметру выкапывается траншея глубиной 50см и шириной 50см, в которую для фиксации укладываю бентонитовые маты. При небольшом наклоне допускается укладка бентонитовых матов без завода в анкерную траншею, но в таком варианте, край мата выносится горизонтально не менее чем на один метр по всему периметру котлована. Бентонитовые маты укладываются темной тканной стороной наверх. Когда матами покрыта вся поверхность будущего пруда (кроме того места, где стоит насос для откачки воды) не вынимая насоса, приступаем к просыпке швов матов бентонитовой глиной в гранулах. Делается это для дополнительной изоляции швов, ведь они ничем не скрепляются, а герметизируются за счет давления.

В местах отвесных склонов необходимо залить бетонную подпорную стенку. Для этого устанавливается деревянная несъемная опалубка, внутрь которой заводятся бентонитовые маты Изобент и прибиваются толевыми гвоздями непосредственно к опалубке. Маты крепятся внахлест на 10 см, а между слоями необходимо нанести бентонитовую пасту. Шаг крепления мата, должен быть не более 40см. После монтажа бентонитовых матов устанавливаем в опалубку арматурный каркас и заливаем бетон маркой не ниже М300. Бентонитовый мат волосками прочно скрепляется со свежим бетоном.

Если в котловане был установлен насос для осушения, то маты вокруг укладываются в последний момент. Раскладываем на откосы георешетку (высота не менее 100мм). Закрепляем её на высшей точке откоса или чуть дальше уже на горизонтальной части замка. Фиксируем георешотку любым удобным для вас способом, будь то колышки из арматуры, проволока или просто капроновая нить. За счет уникальных возможностей матов самозалечиваться, бентонитовая глина обволакивает предмет, не допустив протечек в этом месте. Вообще если вовремя, укладки матов произошёл разрыв или смещение матов, устранить это не сложно. На поврежденный участок укладывается заплатка из мата «Изобент», так чтобы она не менее чем на 30см перекрывала разрыв с любой стороны и просыпается бентонитовыми гранулами.

Садовый пруд своими рукамиДело дошло до засыпки нашего пруда. Заполняем соты георешетки песком крупной фракции. Слегка трамбуем. Вынимаем насос, засыпаем щебнем место его нахождения и накрываем матами. Чтобы избежать подъема матов грунтовыми водами, незамедлительно прегружаем их щебнем или песком. Если подпор воды большой, могут появиться небольшие протечки воды в швах между матами- это нормально. Во-первых, маты срабатывают не мгновенно, да и давление на мат после заливки воды будет очень велико. На дно водоема.

Вот и почти все готово, остается слегка украсить наше сооружение. На откосы и дно укладываем камень стараясь не оставлять зазоров, и сохраняя таким образом от вымывания песок из георешетки. На сторону где будет пляж засыпаем песок мелкой фракции на 5-10 сантиметров. Заливаем озеро, даем отстояться. Делаем замер уровня воды, через неделю повторный. Украшаем пруд растениями и выпускаем рыб. Зовите друзей, пусть восхищаются.

Уникальность матов «Изобент» в том, что они могут быть уложены в любых условиях погодных условиях.